Aceite esencial de manzanilla romana, lo que necesitas saber

Hoy vamos a presentarte uno de nuestros aceites esenciales más usados y beneficiosos, el aceite esencial de manzanilla romana.

Introducción a la manzanilla romana

El nombre en latín de la manzanilla romana se da más comúnmente en aromaterapia y en botánica con el nombre de Anthemis nobilis o Chamaemelum nobile. Es originaria de Europa occidental y del norte de África, la manzanilla romana prospera actualmente en las zonas templadas de Europa. Sus propiedades parecen ser más potentes que la manzanilla alemana.

 

aceite esencial manzanilla

La manzanilla ha sido utilizada desde la antigüedad por sus propiedades curativas. Su historia se remonta hasta los antiguos egipcios que lo utilizaban por sus propiedades curativas y los romanos que la utilizaban en medicamentos y bebidas.

Propiedades de la manzanilla romana

– Antialergénico
– Antidepresivo
– Antiinflamatorio
– Analgésico
– Antirreumático
– Antiséptico
– Antiespasmódico
– Sedante
– Emenagogo
– Cicatrizante
– Digestivo
– Hepático

Beneficios:

En aromaterapia se utiliza para tratar alergias, estrés y depresión. Está indicado para pieles sensibles y se utiliza para disminuir los dolores menstruales así como estomacales. Es un aceite muy reconfortante y calmante que actúa tanto en las condiciones físicas como en las emocionales. Calma la mente el cuerpo y el alma.

Propiedades cosméticas:

El carácter antiinflamatorio del azuleno que contiene el aceite esencial de manzanilla, ayuda mucho a las pieles irritadas y sensibles. Este aceite se emplea para combatir la caspa o los problemas capilares como eccema seborreico. Además, ayuda a aclarar el color del cabello.

Usos del aceite esencial de manzanilla en cosmética

En cosmética, te animamos a utilizar este y otros aceites esenciales en una base de crema neutra (o aceite portador) y mezclas cosméticas de aceites vegetales y esenciales para que las utilices como elementos de hidratación y nutrición diarios, combinándolos con tónicos naturales como los hidrolatos. Se recomienda no mezclar más de cinco aceites esenciales para un mismo tratamiento.

Otros usos:

– Muy útil y eficaz en pieles sensibles, protegiendo los capilares
– Limpia el acné de la piel
– Cura y ayuda a cicatrizar heridas abiertas y quemaduras
– Lesiones y enfermedades de la piel (como la dermatitis)
– Aclara y vitaliza el cabello

Usos y beneficios de la manzanilla en la salud

– Excelente antiinflamatorio (golpes, artritis, reúma, hemorroides, etc)
– Dolores musculares
– Migraña, dolor de cabeza
– Dolores de muelas y oído
– Dolor de garganta, catarros
– Conjuntivitis
– Estimula el sistema inmunológico
– Cólico, indigestión, acidez, náuseas
– Favorece la producción de estrógenos (aumenta la fecundidad femenina)
– Regula la menstruación
– Alivia los síntomas de la menopausia
– Combate el insomnio, estrés o nerviosismo

Modo de uso, conservación y precauciones del aceite esencial de manzanilla

– No aplicar directamente sobre la piel
– Puede producir dermatitis en algunas personas
– No ingerir (en caso de accidente tomar una cucharada de aceite de oliva y acudir a un centro médico)
– Evitar usar durante los 5 primeros meses de embarazo
– No dejar al alcance de los niños
– Utilizarlo siempre con cuidado comprobando la reacción en la piel y las posibles alergias
– Conservar el recipiente en un lugar seco, fresco y oscuro
– Abrir y cerrar rápido el recipiente, ya que los aceites esenciales se evaporan al contacto con el oxígeno del aire

 

El aceite esencial de manzanilla también puede ser usado en el interior del hogar como método de aromaterapia, ayudando a crear un ambiente más agradable, acogedor y tranquilo.

 

Estas han sido nuestras recomendaciones para el aceite esencial de manzanilla romana ¿y tú, qué otros usos le das?.

 

Deja un comentario